ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: О молодежном форуме СМИ «Медиа-старт»

05 апреля, 14:57

 

5 апреля – Молодежные новости. В преддверии международного молодежного форума СМИ «Медиа-старт» 4 апреля состоялась пресс-конференция в Доме журналиста. Главные организаторы форума поделились своими мыслями об актуальных темах, которые затронет мероприятие.

Директор Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга Екатерина Туголукова рассказала о программе форума и отметила его основные темы: продвижение новых медиа, авторские блоги в социальных сетях, «сам себе журналист», качественная журналистика и «желтые новости». Чтобы каждому участнику было интересно, на форуме будут выступать: руководители ведущих изданий Петербурга, известные блогеры, руководители пресс-служб, пиар департаментов, крупных компаний и корпораций, участники молодежных медиа.

Екатерина также акцентировала внимание на конкурсах, как на ключевом моменте предстоящего мероприятия: «В рамках форума у нас будут подводиться итоги конкурса «Медиа-поколение», который проходит уже десять лет, и международного молодежного фотоконкурса «Город 812». Достаточно много интересных работ было прислано на конкурс, более четырехсот со всей страны, и лучшие работы будут экспонированы в университете промышленных технологий и дизайна на выставке. Мы всех приглашаем».

Председатель жюри Андрей Шамрай поделился впечатлением о конкурсных работах молодых журналистов: «Я обнаружил вот такое интересное явление, что наиболее интересными из всех представленных работ были работы не в области интернета, это либо сайты, либо блоги, странички в соц. сетях, а наиболее интересными, как мне показалось, были печатные СМИ, журналы и газеты. Именно в печатных СМИ я обнаружил, что люди наиболее тщательно и творчески относятся к работе. Наверное, это действительно связано с поговоркой «что написано пером, то не вырубишь топором». Может быть, какая-то внутренняя ответственность у них больше существует, к тому, что появляется на этом носителе, на этой бумаге, про которую говорят, что она как бы умирает, но на самом деле умереть никак не может». Андрей также рассуждал о качестве контента в блогах и интернет-изданиях. Доля критики досталась конкурсным работам в блогосфере и в видео-формате, но обращение Андрея коснулось не только их: «Я готов призвать всех участвующих в этом конкурсе еще раз серьезнее посмотреть на ту работу, которую вы представляете, взглянуть на свое творчество со стороны».

Слово перешло к Натальи Лезуновой, директору высшей школы печати и медиатехнологий. Она рассказала о молодых журналистах с преподавательской точки зрения: как сложен путь становления журналиста, насколько важными являются хорошее образование и возможность свободного творческого самовыражения. Продолжая тему об изменении формата в журналистике, Наталья выразила уверенность в том, что сейчас идет возврат к печатным СМИ как к явлению коллективного творчества, и к аудио-формату.

О современном состоянии медиарынка кратко рассказал генеральный директор ИА «Агентство бизнес новостей»: «Я скажу честно – ничего хорошего на рынке нет и в ближайшее время не будет». В качестве аргументов Алексей Дементьев приводит снижение зарплат журналистов, сокращение вакантных мест и низкий уровень резюме у молодых журналистов. С упадком рынка он также связывает сокращение деловых изданий. Однако, Алексей считает, что возраст не является помехой в профессии. В его компании работает корреспондент, которому девятнадцать лет. Также он призывает лучше относиться к людям более старшего возраста, имея ввиду возрастную категорию 55-60 лет, так как эти люди могут выполнять работу на уровне опытного журналиста, не уступающего молодому стажеру.  

Такие разнообразные точки зрения представили участники пресс-конференции и пригласили всех интересующихся на завтрашний форум «Медиа-старт» в институт промышленных технологий и дизайна на Большой Морской улице, дом 8.

 

Текст: Марго Соколова

Фото: Ольга Ус

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.