ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В молодежном центре «Квадрат» прошла анти-конференция в формате TED «Экология+»

12 апреля, 12:44

 

12 апреля — Молодежные новости.  В молодежном центре «Квадрат» прошла анти-конференция в формате TED «Экология+». Анти-конференция ее назвали потому, что помимо публичных выступлений для участников организовали мастер-классы и деловую игру. Экология остается одной из самых серьезных проблем, но после мероприятия стало ясно: пути решения все-таки есть, а главное те, кто готов этим заниматься!

   Программу разделили на три части. Первый блок – эко+мир, второй – эко+человек, третий – эко+технологии. Среди слушателей – школьники, студенты и все неравнодушные к экологии.  Каждый сам выбирал, чем заняться: послушать спикеров о том, как бороться с загрязнением окружающей среды или сразу перейти к практике и изготовить эко-ручку или же сплести советскую сумку-авоську.

   По словам директора Ассоциации «Чистый город» Михаила Гурьнева, экологии Санкт-Петербурга по десятибалльной шкале можно поставить семерку. Хотя человек все больше и больше подвергается негативному влиянию загрязнения, город все-таки становится чище с каждым годом. Местная жительница вспоминает, как в начале 2000-х из пруда приходилось вытаскивать скамейки. Сейчас такого, конечно, нет, и чистоте города уделяют гораздо большее внимания.

   Одним из спикеров была представитель МИРа Анастасия Сафина. Она рассказала, как организация популяризует охрану окружающей среды. В проекте «Чистый мир» волонтеры проводят субботники, занимаются посадкой деревьев, уборкой памятников, смотрят экофильмы. Активистам в сфере экологии вручается «Премия «МИРа» в номинации «Экологическая ответственность». А один из самых интересных и креативных подходов к охране природы – это мастер-классы по айпсайклингу. На них ребята учатся давать вещам вторую жизнь, создавая из ненужных материалов произведения искусства.

   Большой отклик у зрителей вызвало выступление Анны Баевой, студентки РГГМУ. На своем примере она показала, что соблюдать «экологический» образ жизни не так уж сложно, нужно только захотеть. «Мы решили съездить на свалку в Омске. Я увидела горы мусора, грузовики казались крошечными на их фоне. Тогда я задумалась, что ведь это остается в земле на долгие-долгие годы…», – рассказывает она. Тема Анны была посвящена нашим экологическим привычкам и тому, чем можно пользоваться в быту, а чем не стоит.

   Для того, чтобы помогать планете, нужно идти на небольшие жертвы. Вместо пластиковой бутылки использовать стеклянную, вместо привычных нам ушных палочек – металлическую, а от коктейльных трубочек лучше отказаться вовсе. Да, все это непросто, но это – дело привычки. Небольшими шагами каждый день можно делать большое дело, осознав то, что вокруг нас мир, в котором жить нам и будущим поколениям.

Текст и фото: Надежда Сибилева

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.