ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Завтра России зависит от них

21 мая, 18:26

 

21 мая — Молодежные новости.  21 мая в финале Областного конкурса лидеров детских и молодежных общественных объединений «Я-лидер!» 2019 собрались те, кто способен заразить оптимизмом и предложить свое решение во всем, активисты, объединившие усилия для добрых и полезных дел, которые точно уверены, что будущее за ним.

Свою работу они начинают с открытого вопроса: «Кто, если не мы?». И наверное, девиз каждого – «Во всем и всегда быть впереди!». 

Креативные, разносторонние, имеющие свои сильные команды, эти ребята настроены на то, чтобы «вписать свои имена в историю региона». У каждого разноплановые сектора работы от ЗОЖ, экологии, журналистики, патриотической, духовно-нравственной работы, до организации различного школьного досуга и глобальных городских и областных проектов и акций. Высокая степень социальной активности и социальной ответственности – это первые черты, по которым можно узнать молодых лидеров региона 2019. 

Организаторами и основателем такого ежегодного лидерского состязания являются Калужская областная организация Российского Союза Молодежи и Областной молодежный центр. 

17 участников из 10 районов Калужской области соревновались в двух возрастных категориях: 13-14 лет и 15-17 лет включительно. О себе они рассказывали в конкурсе «Лидер и его команда», где активное участие приняли все члены представляемого лидером актива. В творческих визитках ребята озвучили свои общественные достижения, направления работы, ее организацию, а также планы, стремления и жизненное кредо.

После первого конкурсного задания стало ясно, что все лидеры являются активными членами различных волонтерских движений и молодежных объединений, организаторами различных социальных акций, проводимых на территории региона, имеют шефство над ветеранами и младшими товарищами, пропагандируют ЗОЖ, привлекают сверстников в свои движения и объединения, самостоятельно разрабатывают и реализуют множество социальных проектов. Прекрасно понимают важность сплоченности команды и правильно выстроенной работы, а также логическое продолжение, следующее за словами «лидер должен…». 

Все команды подошли к данному конкурсу творчески: это были нестандартные вокальные решения в различных стилях, танцевальные композиции, видеоролики, иллюстрирующие рабочие будни ребят. В линии каждого выступления подчеркивалась важность лидерских качеств, которые приводят команду к цели. 

Вторым заданием на состязании стал конкурс «Импровизация». Лидеры, разделившиеся на две возрастные группы, получили своеобразные ситуационные задания в рамках экономической игры «Биржа», где в различные форс-мажорные ситуации попадали ведущие компании страны. В течение минуты необходимо было предложить нестандартное решение, которое бы вывело бизнес структуру из зоны риска. Здесь судьи оценивали уровень лидерских качеств и коммуникативных навыков ребят, а также то, как молодые лидеры управляют эмоциями, взаимодействуют в команде, какова их нацеленность на результат. Здесь же участникам предложили совместно создать из подручных материалов конструкцию моста строго определенных размеров. Позже, части мостов, созданные двумя группами, объединили. Такая деятельность тоже выявляла способность организованно, четко и быстро работать в команде. 

Также, все участники привезли с собой работы, которые были размещены в холе ОМЦ и оценивались отдельно, в конкурсе «Инфографика». 

Еще один этап состязания конкурса – «Интеллектуальный марафон». Здесь, лидеры на сцене отвечали на разные вопросы, связанные с историей детских молодёжных и общественных объединений. 
Так как мероприятие было приурочено ко Дню пионерии, в рамках него прошла «ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ». Ветераны, руководители комсомольских организаций, рассказали молодежи о своей общественной работе в молодости, и о том фундаменте, который заложило в каждого из них Комсомольское движение. «Мы постарались сделать так, чтобы города процветали. После войны мы поднимали их из руин. Наша общественная жизнь и планы строились на встречах. Комсомол решал такие задачи, которые даже сложно представить сейчас. У нас была и целина, и стройки…Мы хотим, чтобы вы сегодня сумели подхватить все наши дела», - обращаясь к молодежи говорил Георгий Синявский, в прошлом – член и секретарь нескольких комитетов комсомольских организаций. 

Во время проведения конкурса прошло и итоговое семинар-совещание с лидерами детских и молодежных общественных объединений и методистами по работе с детскими и молодёжными общественными объединениями. 

Победителями областного конкурса «Я-лидер!» в двух возрастных категориях стали козельчане. В возрастной группе 13-14 лет лучшей стала Ирина Ковалева из Козельской школы №4, возглавляющая школьное объединение «РИТМ». А в возрастной категории 15-17 лет - Анастасия Клецер – из школы деревни Подборки Козельского района. 

II место в возрастной категории 15-17 лет заняла Наталья Аксенова (объединение «Светоч», Людиновский район) 
III место в возрастной категории 15-17 лет - Лилия Мирошкина (Хвастовичская школа) 

II место в возрастной категории 13-14 лет досталось Валерии Копычевой (объединение «Родничок», Калуга) 
III место в возрастной категории 13-14 лет заняла Дарья Узикова (объединение «Альтаир», Бетлица) 

Все победители и участники конкурса получили от организаторов заслуженные награды.

Текст и фото: Евгения Виноградова