ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Татьяна Коваль: «Не я выбрала северную ходьбу, а она меня»

02 октября, 17:49


2 октября – Молодежные новости. В Санкт-Петербурге был установлен национальный рекорд по суточной северной ходьбе среди женщин. Татьяна Коваль и Альбина Тумасян преодолели за 24 часа 105,5 км. Юнкор студии журналистики ПМК «Эврика» пообщалась с Татьяной Евгеньевной, мастером спорта и чемпионкой Советского Союза.

Татьяна Евгеньевна, весной Вы поставили национальный рекорд. Долгий путь пришлось пройти?

Это очень интересная история. Активно занимаясь спортом всю свою жизнь, мне всегда казалось, что добиться высот спортивного мастерства, - это очень тяжело. И стать рекордсменом страны для простого смертного — это нереально, и только избранные люди могут достичь такого результата. Поэтому я даже не мечтала об этом. Просто «углублённо» занималась спортом. Не только тренировалась, но и интересовалась организацией спортивных мероприятий, методиками построения спортивных тренировок и крупных спортивно-массовых мероприятий.

Почему именно северная ходьба?

Скорее всего не я выбрала северную ходьбу, а она меня. Сейчас этот вид спорта достаточно популярен, по-моему, он завоевал умы не только пожилого населения, но по своими спортивным амбициям «вышел» на молодёжь.

Так, а как все-таки «нашагали» на рекорд?

Установлению рекорда в первую очередь предшествовало то, что я понимала, как устроен спорт. В феврале была официально зарегистрирована спортивная дисциплина «северная ходьба». А в марте получены документы на эту дисциплину и первый рекорд установил Дмитрий Ерохин – знаменитый марафонец. Появилась мысль: а почему бы не рискнуть и не заявиться официально пока лист рекордов белый? Мы с подругой стали готовиться. Написали запрос в Федерацию, в Министерство спорта. Получили разрешение на проведения мероприятия. Федерацией были выделены судьи, которые следили за техникой исполнения ходьбы и организацией захода. Готовились 2 месяца и в итоге прошли 105,5 км. Честно говоря, в моем возрасте это тяжело уже сделать, но настойчивость, воля, желание привели к хорошим результатам, и этот рекорд нам засчитали официально.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время установления рекорда или при подготовке к нему?

В первую очередь, наверное, все ждут, что я буду рассказывать, как тяжело было готовиться физически. Мы взяли за основу подготовку марафонцев - 100 км в неделю и придерживались ее.
Трудностей было значительно больше в организационном плане. Потому что нужно было обязательно получить разрешение на проведение мероприятий в одном из парков Санкт-Петербурга. Это достаточно сложно. Кроме этого, организовать медицинское сопровождение и группу поддержки, которая состояла в основном из студентов. Они приходили и работали волонтерами: не только поддерживали нас морально, но и подкармливали во время захода. Я очень благодарна судьям, которые провели с нами эти 24 часа. Сопровождал основной судья Федерации – Валерий Богомолов, который также сутки кружился с нами на велосипеде и фиксировал все на видео, потому что одним из требований Министерства и Федерации была 100% запись исполнения рекорда.


Спорт занимает в вашей жизни большую роль, а как вы пришли к этому?

Спорт не то что занимает большую роль. Наверное, я живу им. В детстве занималась физической активностью, но серьёзным спортом — никогда. Затем увлеклась скалолазанием, поступив в Санкт-Петербургский Политехнический институт. Сначала это были какие-то походы, небольшие ненавязчивые тренировки, а потом уже профессионально. Ежедневные тренировки 3 раза в день. В итоге я стала чемпионкой Советского Союза и мастером спорта.

Вы упомянули, что преподаете скалолазание в ПМК «Спасатель».
Скалолазание – это моя любовь. Я занимаюсь уже 50 лет этим видом спорта. В ПМК «Спасатель» я пришла в 2013 году, тогда мы выбрали несколько направлений. Я попробовала себя во всех. Наверное, мои опыт и знания больше всего пригодились подросткам, взрослым юношам и девушкам. Они нацелены на то, чтобы достигать серьёзных результатов. Мне кажется, я хороший организатор: у нас прекрасная команда, с удовольствием ездим на соревнования и в Ленинградскую область, и по территории Российской Федерации. Я очень довольна тем, что могу поделиться тем опытом, который накопился годами.

А вспомните с ходу самое запоминающее путешествие в жизни?

У меня была совершенно безумная идея – посетить 4 океана за один год. Первым стал – Северный Ледовитый океан. Также мы съездили в Индию на Индийский океан и совершили очень интересное турне. Но самый впечатляющий - Атлантический океан. Я летала в Венесуэлу, где поднялась на самый высокий водопад – Анхель. И параллельно с восхождением «дотянулась» до Атлантического океана. Заключительная поездка была уже перед Новым годом: мы слетали на Камчатку к Тихому океану, ко которого добраться зимой тяжело. От Петропавловска-Камчатский до океана - еще нужно проехать. Была жуткая непогода. Все 4 дня, которые там были – мы готовились. Только на пятый стих снегопад, и проводники согласились ехать на собаках. Две упряжки, я, моя подруга и наш провожатый. Это было совершенно невероятное путешествие. Мы проехали около 14 км. Прекрасно понимали, что это очень опасно и самое главное, что мы привязаны к собакам, и если они убегут, то мы сгинем в снегу.

Отмечу, что ключевой идей этих путешествий были фотографии, когда я опускаю руки в океан. Мечта, чем она невероятнее, тем больше приносит удовлетворение результат.

Вы столько времени отдаёте работе, есть ли увлечения, которые позволяют расслабиться?

На самом деле, у любого человека, если он творческий, всегда существует несколько направлений. Он постоянно жалеет о том, почему в сутках 24 часа, а не 48. Я с удовольствием вяжу вещи себе и внуку. Ещё одно из моих увлечений – это собаки. У меня есть верная такса – воспитанная, обученная. Мы с Мартой вместе путешествуем по всему миру.

В чём ваш секрет успевать всё и пробовать себя во многом?

Я думаю, это любовь к жизни. Потому что, если эту жизнь любить и пробовать все, то всегда найдутся возможности и время для того, чтобы реализовать себя и выполнить то, о чём ты мечтаешь. Мне кажется, что самое главное уметь мечтать и находить мотивацию реализовывать задуманное.

 

Текст: Алиса Мирошниченко, студия журналистики ПМК «Эврика»

Фото: Светлана Фёдорова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.